Tavole in Festa: Una Mise en Place a Prova di Galateo

L’arte di apparecchiare la tavola per le feste natalizie va ben oltre la semplice disposizione di piatti e posate. Seguire le regole del galateo è un’elegante forma di rispetto verso gli ospiti e un modo per creare un’atmosfera accogliente e raffinata. Ecco quindi una guida per creare una mise en place impeccabile per le tue tavole in festa, in linea con le regole del galateo, durante le celebrazioni natalizie.

Tavole in Festa: La Base della Mise en Place

La tavola delle festività richiede una disposizione degli elementi accurata e specifica, come se fosse un’opera d’arte. Partiamo dalle basi: innanzitutto, fondamentale è la tovaglia, preferibilmente in tessuto, che dovrebbe essere stesa senza pieghe e a una distanza adeguata dal pavimento. Si passa poi ai piatti, che seguono una successione precisa e studiata, che di per sé ha una sua armonia: per primi i piani, nella parte inferiore, sopra quelli da portata (i fondi, per intenderci). Ad accompagnare, come fedeli soldatini, vanno posizionate a lato le posate: anche in questo caso, ovviamente, c’è un ordine preciso da rispettare, che prevede a destra i coltelli con la lama rivolta verso l’interno, a sinistra le forchette e sopra i piatti le posate da dessert. Per finire, come elementi da decoro, il pane, messo sul piatto da portata o in un cestino a parte, e i bicchieri, che si trovano a destra dei piatti.

 

Tavole in Festa: Seguire l’Ordine delle Portate

Ad ogni pranzo natalizio che si rispetti, ogni famiglia dà il massimo, proponendo le ricette che più appartengono alla storia della famiglia. Anche se questi piatti sono i più disparati, c’è un ordine di uscita che deve essere rispettato: si inizia dall’antipasto, seguito dalla zuppa o dal primo piatto. Successivamente si servono i piatti principali e infine il dessert. Ogni portata richiede un cambio di piatti e posate. È importante attendere che tutti abbiano terminato la portata prima di passare alla successiva, segno di cortesia e rispetto verso gli altri commensali. Come in ogni occasione speciale, quando tutto è pensato alla perfezione, c’è sempre qualcosa che rompe l’atmosfera, ma forse è proprio il bello del natale. 

Tavole in Festa: Utilizzo Corretto delle Posate

Ecco un consiglio fondamentale, che speriamo possa aiutarti ad evitare figuracce nel caso la festa sia al ristorante: non trascurate il galateo delle posate. Le forchette si utilizzano con movimenti dalla parte esterna verso l’interno del piatto, mentre i coltelli servono per tagliare il cibo. Quando non si mangia, le posate vanno posizionate sulla tavola: i coltelli con la lama rivolta verso l’interno e le forchette con le punte verso l’alto. Le posate da dessert, invece, si usano partendo dall’esterno verso l’interno. Se sei a casa della nonna puoi anche usare un forchetta per tutte le portate, attento però a non offendere chi cucina!

 

Attenzione alle Conversazioni e ai Comportamenti

Oltre alla disposizione della tavola e all’utilizzo delle posate, il galateo include anche l’attenzione verso gli altri ospiti. È essenziale mantenere una conversazione vivace e rispettosa, evitando argomenti controversi o sconvenienti. Bisogna attendere che tutti siano serviti prima di iniziare a mangiare e, se si desidera complimentarsi con la padrona di casa, è opportuno farlo in modo discreto e senza esagerare.

Scopri i principali stili d’arredamento e lasciati ispirare

Scarica il PDF GRATUITO “Ispirazioni d’Arredo a Misura di Design” ed iscriviti alla nostra Newsletter.